Olivebiome

Objetivos

OLIVEBIOME tiene como objetivo principal el desarrollo biotecnológico de pre y probióticos dirigidos a alimentación animal (aviar y porcina) a partir de fibra de alperujo y de otros subproductos hortícolas

En concordancia con los planes de trabajo establecidos en el proyecto, se han definido los siguientes objetivos específicos:

  • Caracterizar químicamente la fibra del olivo y subproductos hortícolas, evaluando su capacidad prebiótica y fermentativa con probióticos.

  • Establecer un modelo de fermentación que permita optimizar el crecimiento de cepas probióticas en condiciones de laboratorio, usando como base la fibra del olivo.

  • Diseñar y escalar un biorreactor para la producción semi-industrial de probióticos a partir de estas fibras y cepas seleccionadas.

  • Evaluar el impacto de los pre y probióticos diseñados sobre la salud intestinal y el bienestar de animales de granja (porcino y aviar), y su efecto en la reducción del uso de antibióticos.

  • Promover una gestión sostenible de los subproductos del olivo, mediante la implementación de un modelo de economía circular en la industria olivarera española.