OLIVEBIOME tiene como objetivo principal el desarrollo biotecnológico de pre y probióticos dirigidos a alimentación animal (aviar y porcina) a partir de fibra de alperujo y de otros subproductos hortícolas
En concordancia con los planes de trabajo establecidos en el proyecto, se han definido los siguientes objetivos específicos:
Caracterizar químicamente la fibra del olivo y subproductos hortícolas, evaluando su capacidad prebiótica y fermentativa con probióticos.
Establecer un modelo de fermentación que permita optimizar el crecimiento de cepas probióticas en condiciones de laboratorio, usando como base la fibra del olivo.
Diseñar y escalar un biorreactor para la producción semi-industrial de probióticos a partir de estas fibras y cepas seleccionadas.
Evaluar el impacto de los pre y probióticos diseñados sobre la salud intestinal y el bienestar de animales de granja (porcino y aviar), y su efecto en la reducción del uso de antibióticos.
Promover una gestión sostenible de los subproductos del olivo, mediante la implementación de un modelo de economía circular en la industria olivarera española.