Para llevar a cabo esta iniciativa, se ha creado un grupo operativo multidisciplinar de carácter supraautonómico (Madrid, Cantabria, Andalucía, Galicia, Comunidad Valenciana y Cataluña) que cuenta con un total de 8 participantes entre miembros solicitantes y miembros colaboradores.
Agente de innovación y oficina de transferencia de conocimiento entre el sector investigador y el mundo empresarial en diferentes sectores, como el agroalimentario y forestal, a través de la dinamización y gestión en proyectos, así como participación liderando las actividades de comunicación, divulgación y explotación. Participa en los proyectos: H2020 SoildiverAgro y ROADMAP, Interreg POCTEP Biomasa-AP y Conserval, Interreg Sudoe VINIoT; los Grupos Operativos autonómicos BIO_MARTERRA, MULTI-Forest, PURINPRECISO y SUEROVAL; y los supra-autonómicos Ash4Soil, CLIMALACT, OLIVEBIOME, OLIVITECH, PLANFORLAB, PRERIVID, SIMBAV y UBAVIDA.
LUCTA es una empresa multinacional con capital 100% español, que opera tanto en el mercado nacional como en el internacional en el campo de los aromas, las fragancias y los aditivos para la alimentación animal. Fundada en 1949 y con sede social y fiscal en Madrid, cuenta con su principal centro de producción en Montornés del Vallés (Barcelona) y es la sociedad cabecera de un grupo de entidades con sedes en todo el mundo. El grupo posee cinco plantas de producción (en España, Colombia, México, EE.UU. y China) y tiene presencia en 89 países a través de oficinas comerciales o distribuidores.
Las actividades de la empresa comprenden el diseño, la investigación y el desarrollo, la producción, el control, la expedición y la venta de aromas para uso en alimentación humana, tanto salados como dulces, en diversos campos de aplicación (productos de confitería, productos lácteos, productos de horneado, snacks y productos cárnicos, entre otros); fragancias para el cuidado del hogar y el cuidado personal (ambientadores, detergentes, suavizantes, productos de limpieza, lejías, lavavajillas, etc.); y aditivos para la alimentación animal (aromas, productos funcionales y aditivos tecnológicos). LUCTA S.A. cuenta actualmente con 350 empleados en su planta de España (datos de 2022), de los cuales al menos 259 son titulados medios o superiores. La estrategia de la empresa se basa en un servicio diferenciado, la creatividad y la capacidad de adaptación al entorno, con el objetivo final de satisfacer las necesidades de los clientes como garantía de éxito mutuo.
MASLINA es una pequeña empresa de biotecnología con sede en Santander, especializada en complementos naturales para la alimentación animal. Fundada en enero de 2014, MASLINA surgió como continuación de TRITERPEN, una spin-off de la Universidad de Granada. La empresa se enfoca en la producción de extractos del olivo, como ácido maslínico y Hidroxitirosol, utilizados en la alimentación animal.
MASLINA tiene dos fábricas compartidas: una en Camponaraya, León, para porcino, rumiantes y avicultura, y otra en La Roda, Sevilla, para acuicultura. Tiene un equipo de trabajo multidisciplinar, y cuenta con servicios externalizados para asesoramiento científico, contable y de marketing.
La empresa tiene experiencia en I+D y ha colaborado con organismos como el CSIC, el INRA y el INTA, entre otros. Ha desarrollado tecnologías de extracción propias, protocolos de aplicación para la prevención de patologías comunes y productos comerciales. MASLINA también ha participado en proyectos CDTI e INTERCONECTA, y está finalizando un proyecto HORIZONTE PYME subvencionado por el Ministerio de Economía y Competitividad, que obtuvo el «sello de excelencia» de la Comisión Europea.
San Miguel Arcángel S.A., fundada en 1915 en Villanueva del Arzobispo, Jaén, es una empresa destacada en el tratamiento del alperujo, un subproducto del olivar. Originalmente ubicada en las Fuentecillas, se trasladó en 2002 a instalaciones modernas en el paraje de la Parrilla. La factoría procesa 350,000 toneladas de alperujo al año y extrae aceite de orujo con una capacidad diaria de 1,250 toneladas. La empresa, con una sólida estructura financiera, participa en proyectos de innovación agroalimentaria, como el CDTI INNTERCONECTA, centrado en el aprovechamiento biotecnológico de subproductos del olivar.
El Centro Tecnológico AINIA, con sede en Paterna (Comunidad Valenciana), opera a nivel nacional y está formado por empresarios del sector agroalimentario y afines. Su objetivo es fomentar la investigación y el desarrollo tecnológico en este sector, mejorar la calidad de la producción, incrementar la competitividad y promover la modernización y diversificación de las industrias agroalimentarias. Esto lo logra mediante la prestación de servicios a sus asociados y la realización de proyectos de I+D, tanto públicos como por contrato.
Desde su fundación como asociación, AINIA ha centrado su actividad en el apoyo a empresas del sector agroalimentario, especialmente en lo relacionado con la alimentación humana y animal. El principal activo de AINIA es su equipo multidisciplinar, con amplia experiencia en el desarrollo e implementación de tecnologías relevantes para sus proyectos, contando además con protocolos, conocimiento especializado y metodología propia.
es el centro de investigación referente en España y a nivel mundial en la investigación con subproductos procedentes de la industria olivarera. Desde su fundación, el Instituto de la Grasa ha dedicado una atención preferente al sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa, de gran importancia económica y social en Andalucía, contribuyendo de manera decisiva a mejorar el nivel científico y tecnológico de ambos sectores mediante el desarrollo de tecnología de la elaboración del aceite de oliva, tecnología de la extracción y refinación de aceites de semillas, conservación y envasado, alteraciones oxidativas, biotecnología de la elaboración de aceitunas de mesa, preparación de criterios y métodos analíticos, bases para la elaboración de normas de calidad, etc.
El departamento de Fitoquímicos y calidad de alimentos del Instituto de la Grasa, liderado por el Dr. Rafael Guillén, es especialista en la caracterización nutricional de alperujos y de subproductos del espárrago, teniendo perfectamente diseñados y testados los protocolos de extracción de fibra de estos subproductos para su posterior trabajo sobre su actividad prebiótica. Una de sus líneas principales de trabajo es la revalorización de subproductos vegetales para la obtención de nuevos ingredientes de alto valor añadido, mediante procesos sencillos, viables y sostenibles.
Microomics Systems, S.L., fundada en 2017, se ubica en el Institut de Recerca – Santa Creu i Sant Pau, beneficiándose de un entorno científico propicio. Participada por el centro de investigación internacional CRG (Centro de Regulación Genómica y por ICREA (Institución Catalana para la Investigación y Estudios Avanzados). Actualmente combina servicio e innovación, desarrollando productos propios y conocimientos en análisis de comunidades microbianas. Ofrece un servicio 360º personalizado para explorar el impacto de estas comunidades y las tecnologías -ómicas, buscando alianzas estratégicas en sectores emergentes. Su equipo especializado permite a la empresa actuar como consultora, además de ofrecer secuenciación de ADN y análisis bioinformático con validación personalizada de resultados.
El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) es un centro de investigación adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, y forma parte del sistema CERCA. Desde hace casi 40 años, el IRTA se dedica a la I+D+i en los ámbitos de la producción vegetal, animal, las industrias alimentarias, el medio ambiente, el cambio climático y la economía agroalimentaria.
Con 20 centros y granjas experimentales en Cataluña, y un equipo de cerca de 1.000 trabajadores, de los cuales más de 230 son investigadores, su misión es modernizar la competitividad y sostenibilidad de los sectores agrario, alimentario y acuícola; proporcionar alimentos sanos y de calidad; y contribuir al bienestar de la población. Además, promueve la colaboración con instituciones públicas y privadas a nivel internacional, y desde 2015 cuenta con el sello de Excelencia en Recursos Humanos otorgado por la Comisión Europea.