Los resultados a alcanzar por el proyecto OLIVEBIOME son los siguientes:
1. Tipificación química completa de la fibra del olivo: Análisis de su capacidad antioxidante, composición en azúcares, proteínas y aminoácidos, y sus propiedades prebióticas.
2. Desarrollo de productos prebióticos y probióticos a partir del alperujo y subproductos hortícolas, con validación de su capacidad fermentativa.
3. Diseño y escalado de biorreactores para producir probióticos a escala semi-industrial, incluyendo la estabilización y viabilidad de los cultivos.
4. Impacto en granjas experimentales: Evaluación del rendimiento en lechones y pollos, así como de los cambios en su microbioma intestinal tras el uso de estos productos en su alimentación.
5. Validación en condiciones de desafío térmico: Determinar cómo los productos pre y probióticos influyen en animales sometidos a estrés térmico, comparando su impacto en relación con la salud y productividad.
6. Elaboración de un informe sectorial de la industria orujera para establecer la producción de alperujo y su potencial como recurso para la producción animal sostenible en España.