El proyecto OLIVEBIOME es una iniciativa innovadora que busca desarrollar soluciones biotecnológicas sostenibles para la alimentación animal, principalmente en los sectores avícola y porcino, utilizando subproductos agrícolas, como la fibra del alperujo (subproducto resultante de la extracción del aceite de oliva) y otros subproductos hortícolas como el espárrago verde y la alcachofa. Estos subproductos, que suelen ser considerados residuos, serán transformados mediante procesos fermentativos en ingredientes funcionales (prebióticos y probióticos), que mejoran la salud intestinal de los animales y la calidad de la carne producida.
El proyecto no solo tendrá un significativo impacto ambiental y social, sino que conseguirá redirigir toda la cadena de valor hacia una gestión sostenible de los recursos basándose en un modelo de economía circular y consiguiendo una mejora sustancial de la calidad de vida de los ciudadanos mediante el consumo sostenible de productos agrícolas y ganaderos más saludables y seguros. Así, el proyecto se encuentra directamente relacionado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con los objetivos del Pacto Verde de la Unión Europea, particularmente con la estrategia «de la granja a la mesa», enfocada en la creación de sistemas agroalimentarios inteligentes y eficientes que proporcionen alimentos saludables a la población.
El proyecto OLIVEBIOME es una iniciativa innovadora que busca desarrollar soluciones biotecnológicas sostenibles para la alimentación animal, principalmente en los sectores avícola y porcino, utilizando subproductos agrícolas, como la fibra del alperujo (subproducto resultante de la extracción del aceite de oliva) y otros subproductos hortícolas como el espárrago verde y la alcachofa. Estos subproductos, que suelen ser considerados residuos, serán transformados mediante procesos fermentativos en ingredientes funcionales (prebióticos y probióticos), que mejoran la salud intestinal de los animales y la calidad de la carne producida.
El proyecto no solo tendrá un significativo impacto ambiental y social, sino que conseguirá redirigir toda la cadena de valor hacia una gestión sostenible de los recursos basándose en un modelo de economía circular y consiguiendo una mejora sustancial de la calidad de vida de los ciudadanos mediante el consumo sostenible de productos agrícolas y ganaderos más saludables y seguros. Así, el proyecto se encuentra directamente relacionado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con los objetivos del Pacto Verde de la Unión Europea, particularmente con la estrategia «de la granja a la mesa», enfocada en la creación de sistemas agroalimentarios inteligentes y eficientes que proporcionen alimentos saludables a la población.